日常
2013年 12月 25日
1週間ほど、長野の両親宅へ行く予定なので
このところ食材の始末に追われていました。
皮がいい具合に黒ずんできたバナナでバナナケーキを焼き、
同じく食べきれそうもない林檎をジャムにしたり、
アップルパイのフィリングにしたり。
たくさんいただいた人参をペースト状にして冷凍。
帰宅しても慌てることなく、ポタージュなど作れるように。
台所仕事は必ずしも好きとは言えないのですが、
自分が丁寧に生きているような、充実感はありますね。
(実際に丁寧かどうかはともかくとしても)
出汁をとったり刻んだり混ぜたり煮たり焼いたり・・・
という作業に没頭していると、生活しているなぁ
と思います。
生きるって、食べることだなぁって。
毎日、何かを食べて生きてるんですよねぇ。
当り前のことみたいですが、当り前じゃない方も、大勢いらっしゃるから。
当り前みたいに過ごせることが、なんて幸せなことかと、
今日も当り前に過ごしながら、思いました。
みなさまも楽しい年末年始をお過ごしくださいませね。
今年もありがとうございました。
このところ食材の始末に追われていました。
皮がいい具合に黒ずんできたバナナでバナナケーキを焼き、
同じく食べきれそうもない林檎をジャムにしたり、
アップルパイのフィリングにしたり。
たくさんいただいた人参をペースト状にして冷凍。
帰宅しても慌てることなく、ポタージュなど作れるように。
台所仕事は必ずしも好きとは言えないのですが、
自分が丁寧に生きているような、充実感はありますね。
(実際に丁寧かどうかはともかくとしても)
出汁をとったり刻んだり混ぜたり煮たり焼いたり・・・
という作業に没頭していると、生活しているなぁ
と思います。
生きるって、食べることだなぁって。
毎日、何かを食べて生きてるんですよねぇ。
当り前のことみたいですが、当り前じゃない方も、大勢いらっしゃるから。
当り前みたいに過ごせることが、なんて幸せなことかと、
今日も当り前に過ごしながら、思いました。
みなさまも楽しい年末年始をお過ごしくださいませね。
今年もありがとうございました。
by patofsilverbush
| 2013-12-25 15:43