いちごジャムは熱々で♡

みなさんは何ジャムがお好きですか?

我が家では母がたくさん送ってくれる、さまざまな手作りジャムを
一年を通して美味しく食しています。
一番多いのがあんずジャム。
秋には林檎ジャム。
ブルーベリーや、ときどき苺や、変わり種ではワッサークインという固めの桃、
そうそう、この秋にもらった中には栗、というのもあって、
どれも美味しく
結婚して10年以上もたつというのに、いまだに母の料理にお世話になっている朝食の幸せ。
息子もわたしも林檎ジャムが一番好きで、
あけようものならあっというまになくなってしまうのです。


さて、きのうはとほうもなく寒かったせいか、
朝、息子を送り出し、わたしも出かける支度をしながら
「お昼にはいちごジャムをのせた、さくさくのトーストが食べたい!
しかもいちごジャムはできたてのように熱々で!」
と、頭の中がいちごジャムトーストモードに(笑)。
サンタクロースのような真っ赤なダウンコートを今シーズン初めて着て出かけ、
さて、帰ってきたのは正午少し過ぎ。
珍しくもコンビニエンスで買ってみたクリームスープパスタと一緒に、
さっそくいちごジャムトーストでお昼にいたしました♪

オーブントースターを予熱しながら、
食パンにいちごジャムを落としておきます。
苺の塊がのこっているので、どさんどさんといい感じ。
あたたまったトースターに入れて、パンがきつね色になるまで焼いたら、
小さくカットしたバターをジャムの上に散らして出来上がり♡

熱々のジャムの熱でバターが溶けて、
程よい酸味と甘さに、コクを添えて
わ~なんて幸せ♡
ふつうに「ジャムを塗る」よりも、断然、好み!


どのジャムの瓶をあけようかな~と迷うのは、
あらゆる日常の迷いの中でかなり至福の迷いであるとおもうのですが、
ジャムってそれ自体、なんだかハッピーなエネルギーを持っているような気がします♪






[PR]
トラックバックURL : http://ginnomori.exblog.jp/tb/26238289
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by patofsilverbush | 2017-12-16 10:55 | 生活 | Trackback | Comments(0)

日々のあれこれを綴ります


by anne
プロフィールを見る
画像一覧